GASTRONOMÍA TÍPICA LOCAL






PLATOS TÍPICOS DE ROTA

-Arranque roteño
-Berza a la roteña
-Urta a la roteña
-El Mayetito














RECETAS

Arranque roteño:

INGREDIENTES para 4 personas
       1 kg de tomate rojo y maduro (4 tomates hermosos)
       2 pimientos verdes de freír
       2 dientes de ajo medianos (o un solo diente si no te gusta muy fuerte)
       Pan duro de varios días, una pieza de 400 g
       Aceite de oliva virgen extra (150 ml, aprox.)
       Sal al gusto
       2 dientes de ajo medianos (o un solo diente si no te gusta muy fuerte)
       Pan duro de varios días, una pieza de 400 g
       Aceite de oliva virgen extra (150 ml, aprox.)
       Sal al gusto
ELABORACIÓN del arranque roteño

Majamos todos los ingredientes empezando por el ajo, los pimientos y la sal.
       Añadimos los tomates pelados y troceados y vamos incorporando el aceite hasta que se vaya integrando.
       Cuando esté ligado vamos agregando la miga de pan troceada y seguimos el proceso hasta que la textura sea gruesa pero cremosa.
Servimos con trozos de pimiento y cebolla que pueden usarse a modo de ‘cuchara’.




Berza a la roteña:

INGREDIENTES
            Habas ¼ Kg. Guisantes verdes ¼ Kg.
       Alubias blancas ¼ Kg.
       Hueso de codillo 2.
       Carne fresca de cerdo 1/8 Kg.
       Morcilla 1.
       Chorizo 1 (opcional). e
       Tocino fresco 1 trozo.
       Ajo 1 cabeza.
       Pimentón 1 cuch.
       Pimienta negra en grano 5 ó 6 granos.
       Manteca de cerdo colorá.
       Yerbabuena verde

Se ponen a hervir las habichuelas blancas, y cuando rompa la ebullición se pasarán a nueva agua, donde se le añadirán todos los ingredientes relacionados, poniéndolos a hervir hasta que todo esté a punto.
Sazonar según convenga. Al tiempo de apartarla, se le puede echar un diente de ajo machacado y, justo antes de servirla, la yerbabuena verde para aromatizar. Es costumbre servir por separado la berza de la pringá -tocino, carne y embutidos-, en cazuelas de barro vidriado.
Olla normal: dos horas
Olla a presión: 30 minutos


Urta a la roteña:
INGREDIENTES
       Ajo.
       Pimientos verdes.
       Cebolla.
       Tomates rojos.
       Laurel.
       Pimienta en granos.
       Vino blanco y coñac.
       Aceite de Oliva.
       Sal.

El tomate debe estar en su punto de madurez, así como la cebolla, que debe ser blanca, jugosa y dulce, y los pimientos verdes de buena calidad.
Cortaremos el tomate como para un picadillo, eliminándoles la pulpa si son demasiado jugosos. Igualmente, cortaremos la cebolla y los pimientos verdes, a ser posible, a tiras. Siempre mayor cantidad de tomates que del resto. Los ajos los cortaremos a láminas.
En una buena cazuela de barro vidriado, dispondremos el aceite de oliva necesario para proceder a pochar (pochar es poner tierno el alimento) la cebolla y los pimientos, y cuando éstos estén tiernos, será la hora de añadirle los tomates y los ajos laminados, junto con los granos de pimienta que se estimen necesarios. Es conveniente moverlo con cierta frecuencia.
Cuando el tomate esté casi tierno, es el momento de añadirle el vino blanco.
Con el tomate a punto, echaremos el pescado previsto y una hoja de laurel, conservándolo a fuego lento hasta que la urta esté hecha.
Llegado este punto, lo rociaremos con una copita de coñac antes de apartarlo para servir.
La Urta se cortará a rodajas o en filetes, si ésta fuese muy grande.



El Mayetito

El Mayetito es un dulce autóctono roteño de “nueva generación”, es decir, creado recientemente y ganador de un concurso local en el mes de abril de 2017. La venta de éste comenzó un año más tarde, en el mercado popular de “Tosantos” (noviembre de 2018), estipulándose un precio unitario para toda pastelería y negocio que lo ofrezca.
Este dulce roteño está constituido por una base de bizcocho con vainilla y canela, además de crema de calabaza roteña, yema tostada, un toque de chocolate y almendras.
Los ingredientes básicos de este dulce son la mermelada de calabaza, huevo, vainilla, canela y almendra.



PRODUCTOS TÍPICOS ROTEÑOS

-Vino tintilla
-Tomates de las huertas roteñas
-Urta (tanto a la roteña como guisada...)




RUTAS GASTRONÓMICAS

-Ruta gastronómica Chipiona-Rota
1. Restaurante los Corrales. Paseo de las Canteras 11550 Chipiona
2. Ajedrez Beach Club. Calle Miramar 1, playa de las Tres Piedras (64,81 km) 11550 Chipiona
3. Restaurante Casa Paco. Puerto Deportivo de Chipiona s/n
4. Venta Aurelio. Barriada Montijo 12. Chipiona.
5. Chinini Beach. Playa de las Tres Piedras s/n. Chipiona
6. El Quinto Pino. Carretera Chipiona-rota, Km 1.6, 11550 Chipiona
7. Restaurante El Embarcadero. Glorieta José María Pemán s/n – Hotel Duque de Najera 11520 Rota
8. La Taberna El Remedio. Calle Mina 32, 11520 Rota.
9. Utopía. Avenida San Fernando 8. Rota
10. Beach Bar Azúcar de Cuba. Avenida Santiago Guillén Moreno, playa de la Costilla, Rota
11. Bar Bahía. Avenida Santiago Guillén Moreno, 5. 11520 Rota
12. Clandestino. Plaza de la Cantera 13, Rota
13. Restaurante Shanghai 1968. Avenida San Fernando 49, Rota


-Ruta de la Tapa ‘A la Roteña’ Rota

1. Bar Mercado Central La Merced.
2. La Moderna.
3. Plaza Nueva.
4. El Timón.
5. Utopía.
6. Capicúa.
7. Las Tres Calles.
8. Badulaque.
9. El Merkao Taller de Tapas.
10. El Callejón de Cádiz.
11. El Remedio.
12. Bodeguita Romero.
13. El Perejil Urban Grill.
14. Restaurante La Gaviota.
15. La Atlántica.
16. La Tapería Ohlalá.
17. La Terraza del Campo de Golf de Costa Ballena.


BARES Y RESTAURANTES TRYPADVISOR

1. La Callejuela, 4.5 puntos de 5, comida mediterránea.
2. La Isleta de La Viña, 4.5 puntos de 5, comida mediterránea.
3. Casa Emilio de Rota, 4.5 puntos de 5, comida española y mediterránea.
4. Utopía Tapas y Copas, 4.5 puntos de 5, comida  internacional y mediterránea.
5. El Embarcadero, 4 puntos de 5, marisco y comida mediterránea.
6. Bodeguita La Retama, 4 puntos de 5, comida española.
7. Arrocería Ballena, 4 puntos de 5, comida mediterránea y europea.
8. Taberna El Gato, 4 puntos de 5, comida española.
9. Restaurante La Brisa Rota, 4 puntos de 5, comida española y mediterránea.
10. Badaluque, 4 puntos de 5, comida mediterránea europea.











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MI VÍDEO PROMOCIONAL SOBRE ROTA

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