-Arranque roteño
-Berza a la roteña
-Urta a la roteña
RECETAS
Arranque roteño:
INGREDIENTES para 4 personas
• 1
kg de tomate rojo y maduro (4 tomates hermosos)
•
2 pimientos verdes de freír
•
2 dientes de ajo medianos (o un solo diente si
no te gusta muy fuerte)
• Pan
duro de varios días, una pieza de 400 g
• Aceite
de oliva virgen extra (150 ml, aprox.)
•
Sal al gusto
•
2 dientes de ajo medianos (o un solo diente
si no te gusta muy fuerte)
• Pan
duro de varios días, una pieza de 400 g
• Aceite
de oliva virgen extra (150 ml, aprox.)
•
Sal al gusto
ELABORACIÓN del arranque roteño
Majamos
todos los ingredientes empezando por el ajo, los pimientos y la sal.
• Añadimos los tomates pelados y troceados y vamos
incorporando el aceite hasta que se vaya integrando.
• Cuando
esté ligado vamos agregando la miga de pan
troceada y seguimos el proceso hasta que la textura sea gruesa pero cremosa.
Servimos
con trozos de pimiento y cebolla que pueden usarse a modo de ‘cuchara’.
Berza a la roteña:
INGREDIENTES
Habas ¼ Kg. Guisantes verdes ¼ Kg.
• Alubias
blancas ¼ Kg.
• Hueso
de codillo 2.
• Carne
fresca de cerdo 1/8 Kg.
• Morcilla
1.
• Chorizo
1 (opcional). e
• Tocino
fresco 1 trozo.
• Ajo
1 cabeza.
• Pimentón
1 cuch.
• Pimienta
negra en grano 5 ó 6 granos.
• Manteca
de cerdo colorá.
•
Yerbabuena verde
Se ponen a hervir las habichuelas blancas,
y cuando rompa la ebullición se pasarán a nueva agua, donde se le añadirán
todos los ingredientes relacionados, poniéndolos a hervir hasta que todo esté a
punto.
Sazonar según convenga. Al tiempo de
apartarla, se le puede echar un diente de ajo machacado y, justo antes de
servirla, la yerbabuena verde para aromatizar. Es costumbre servir por separado
la berza de la pringá -tocino, carne y embutidos-, en cazuelas de barro
vidriado.
Olla normal: dos horas
Olla a presión: 30 minutos
Urta a la roteña:
INGREDIENTES
• Ajo.
• Pimientos
verdes.
• Cebolla.
• Tomates
rojos.
• Laurel.
• Pimienta
en granos.
• Vino
blanco y coñac.
• Aceite
de Oliva.
•
Sal.
El tomate debe estar en su punto de madurez, así como la
cebolla, que debe ser blanca, jugosa y dulce, y los pimientos verdes de buena
calidad.
Cortaremos el tomate como para un picadillo, eliminándoles la
pulpa si son demasiado jugosos. Igualmente, cortaremos la cebolla y los
pimientos verdes, a ser posible, a tiras. Siempre mayor cantidad de tomates que
del resto. Los ajos los cortaremos a láminas.
En una buena cazuela de barro vidriado, dispondremos el
aceite de oliva necesario para proceder a pochar (pochar es poner tierno el
alimento) la cebolla y los pimientos, y cuando éstos estén tiernos, será la
hora de añadirle los tomates y los ajos laminados, junto con los granos de
pimienta que se estimen necesarios. Es conveniente moverlo con cierta
frecuencia.
Cuando el tomate esté casi tierno, es el momento de añadirle
el vino blanco.
Con el tomate a punto, echaremos el pescado previsto y una
hoja de laurel, conservándolo a fuego lento hasta que la urta esté hecha.
Llegado este punto, lo rociaremos con una copita de coñac
antes de apartarlo para servir.
La Urta se cortará a rodajas o en filetes, si ésta fuese muy
grande.
El Mayetito
El Mayetito es un dulce autóctono roteño de
“nueva generación”, es decir, creado recientemente y ganador de un concurso
local en el mes de abril de 2017. La venta de éste comenzó un año más tarde, en
el mercado popular de “Tosantos” (noviembre de 2018), estipulándose un precio
unitario para toda pastelería y negocio que lo ofrezca.
Este dulce roteño está constituido por una
base de bizcocho con vainilla y canela, además de crema de calabaza roteña,
yema tostada, un toque de chocolate y almendras.
Los ingredientes básicos de este dulce son
la mermelada de calabaza, huevo, vainilla, canela y almendra.
PRODUCTOS TÍPICOS ROTEÑOS
-Vino tintilla
-Tomates de las huertas roteñas
-Urta (tanto a la roteña como guisada...)
RUTAS GASTRONÓMICAS
-Ruta gastronómica Chipiona-Rota
1. Restaurante los Corrales. Paseo de las Canteras 11550 Chipiona
2. Ajedrez Beach Club. Calle
Miramar 1, playa de las Tres Piedras (64,81 km) 11550 Chipiona
3. Restaurante Casa Paco. Puerto Deportivo
de Chipiona s/n
4. Venta Aurelio. Barriada Montijo
12. Chipiona.
5. Chinini Beach. Playa de las
Tres Piedras s/n. Chipiona
6. El Quinto Pino. Carretera
Chipiona-rota, Km 1.6, 11550 Chipiona
7. Restaurante El Embarcadero.
Glorieta José María Pemán s/n – Hotel Duque de Najera 11520 Rota
8. La Taberna El Remedio. Calle
Mina 32, 11520 Rota.
9. Utopía. Avenida San Fernando 8.
Rota
10. Beach Bar Azúcar de Cuba.
Avenida Santiago Guillén Moreno, playa de la Costilla, Rota
11. Bar Bahía. Avenida Santiago Guillén
Moreno, 5. 11520 Rota
12. Clandestino. Plaza de la
Cantera 13, Rota
13. Restaurante Shanghai 1968.
Avenida San Fernando 49, Rota
-Ruta de la Tapa ‘A la Roteña’
Rota
1. Bar Mercado Central La Merced.
2. La Moderna.
3. Plaza Nueva.
4. El Timón.
5. Utopía.
6. Capicúa.
7. Las Tres Calles.
8. Badulaque.
9. El Merkao Taller de Tapas.
10. El Callejón de Cádiz.
11. El Remedio.
12. Bodeguita Romero.
13. El Perejil Urban Grill.
14. Restaurante La Gaviota.
15. La Atlántica.
16. La Tapería Ohlalá.
17. La Terraza del Campo de Golf de
Costa Ballena.
1. La Callejuela, 4.5 puntos de 5, comida mediterránea.
2. La Isleta de La Viña, 4.5 puntos de 5, comida
mediterránea.
3. Casa Emilio de Rota, 4.5 puntos de 5, comida española y
mediterránea.
4. Utopía Tapas y Copas, 4.5 puntos de 5, comida internacional y mediterránea.
5. El Embarcadero, 4 puntos de 5, marisco y comida
mediterránea.
6. Bodeguita La Retama, 4 puntos de 5, comida española.
7. Arrocería Ballena, 4 puntos de 5, comida mediterránea y
europea.
8. Taberna El Gato, 4 puntos de 5, comida española.
9. Restaurante La Brisa Rota, 4 puntos de 5, comida española y
mediterránea.
10. Badaluque, 4 puntos de 5, comida mediterránea europea.
ResponderEliminarEse arranque que me gusta a mí! <3